ハーブをオイルに漬けてみた
ベランダのフェンネルが60センチオーバーになってきたので切り戻したり、バジルを摘芯したりした収穫があったので、オイル漬けにしてみました。
・煮沸消毒したガラス瓶
・ハーブ(洗って水気を切ります)
・ニンニク ひとかけ
・EXバージンオリーブオイル ひたひた
ハーブがオイルから出てるとカビてしまうので、ひたひたまで注ぎます。
本当は鷹の爪があったら入れるといいと思うのですが、うちになかった😅
※後で輪切りの唐辛子とブラックペッパーのホールを発見したので入れました👍
1ヶ月の間、冷暗所に置いて時々フリフリします。
オリーブオイルは冷蔵庫に入れると凍ってしまうので、瓶にアルミホイルを巻いて遮光してから日陰に置いて…。
フェンネルの茎と葉とバジルの葉で作ったので、爽やか〜なオイルができるかな〜✨