興味指向散漫日記

Macと石けんとハーブとSwiftと食べ物について書く予定

梅ジャムと梅のタネ味噌

ワインに漬けた梅をひきあげて、同量の砂糖を加えてくつくつ煮て、梅ジャム作りました。

煮てる間に種と実に分かれてしまうので、入れて煮るだけなのが楽でいいね。

 

残った種の周りにもまだ梅の実がたくさんついていたので、鍋からジャムを取り出した後に味噌を種の半分、醤油とみりんを大さじ1づつ足して、弱火にかけながら練り練り…梅のタネ味噌にしました。

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タッパーの方が味噌で、瓶の方がジャムです。

 

ジャムはお肉料理のソースにしたり、味噌はきゅうりに和えて食べたりすると程よい感じ〜。

 

長ーく楽しめていいですね、梅。