石けんの型いろいろ
初めての石けん型は牛乳パック、とよく聞くのですが、牛乳飲まない我が家には在庫がなく…。
だもんで、割と初期からアクリルモールドで作っていたんですよ。
で、ようやく先日、はじめての牛乳パック型で作ってみました。
でかいなー!というのが感想。
500gバッチがまるまる入っちゃう。
でも、なんかフヨフヨして不安😅
また牛乳パックを用意できたら使ってみるかもですが、粗忽者なのでもうちょっと丈夫な型がいいかな。
もうひとつのお手軽な型として、プリングルスの容器。これのハーフ缶を使ってます。フルサイズだと倒しそうだから💦
ハーフ缶2つで500gバッチにぴったりですよ。短いので適当なダンボールで保温もできるし。
調べると皆さんラップなどで内側を保護してるみたいなのですが、私は水洗いのみでそのまま使ってます。意外と大丈夫。
型出しも、蓋の引っかかるところだけカッターでちょっと切れ目を入れたら、手でビリビリグルグルとむいていくだけ。
キレイにはがれまーす。
同じようなチップスターの容器だと、紙筒なので染みてきちゃうけど、プリングルスは内側が銀色のコーティング紙だから染みない。底が缶だけど、今のところ特に対策しなくても問題ないし。
プリングルス容器に限らず、内側がコーティングされていれば結構いろんな型が使えるので(アルミはダメです)、紙コップとか手作りお菓子の紙容器とかシリコン型とかは、小分けで作るにはいいのですよ。100均で売ってるし。
使い捨ての型は楽ちんで好きです。
アクリルモールドも形がビシッとできるのでそれはそれで好き。
使い分けで楽しみます〜。