緑茶竹炭石けん:仕切り直した
夏向けの石けん、どんなのにしようかな〜、
漬けておいた緑茶インフューズドオイルと、竹炭のレイヤー石けんにメントール入れたらいいかな?と考えました。
で、準備してたら苛性ソーダがちょっと足りなかったので仕切り直し😅
ここまでが昨日の話。
買ってきたので作りました〜。
ピュアオリーブ油(緑茶抽出) 250g
米油 100g
シアバター 20g
ラード 130g
メントールクリスタル オイル総量の2%
竹炭パウダー 大さじ1
はちみつ 少々
精製水 170ml
鹸化率 約92%
こんな綺麗な緑色になりました✨
竹炭はレイヤーにするのを忘れたので、上からそっとのせて、竹串でぐるぐると。
前に作った米ぬかHP石けんを刻んでコンフェにして上に乗せました。
メントールクリスタルはオイルを湯煎する時に一緒に入れたので、スースー感は控えめかも。
うまくできてるといいなー。