興味指向散漫日記

Macと石けんとハーブとSwiftと食べ物について書く予定

エッグポマンダーを作りました

イースターっていまひとつ馴染みのない行事ですが、習い事でイースターにつきもののエッグポマンダーを作りました。 たまごの殻に布を貼って、ポプリを入れて…思ったより良い出来〜。 先生のところで撮らせてもらった写真ですが、なかなかではないですか。 …

カカオニブからチョコレート

ビーントゥバーがやってみたくて、カカオニブの美味しいのを探していたのですが、なんと石けん教室で良いカカオニブを使った石けんクラスがあり、そのときに少し分けてもらいました〜。 そのまま食べてもナッツみたいで味わいがある これをすり鉢でゴリゴリ……

アロマワックスサシェを作ってみた

先日、ボタニカルキャンドルの教室でアロマワックスサシェの作り方も習ったので、自宅でも作ってみました。 材料はソイワックスと蜜蝋を6:4の配合で固さを出して。 ドライフラワーとアロマオイルは家にあったもの。 キャンドル素材なので、直火は厳禁! 湯煎…

クリスマスリースとボタニカルキャンドル

先日習い事の教室で、クリスマスリースとポマンダー、それからボタニカルキャンドルを作りました。 リースは直径40センチくらいのでっかいやつができて、かなりの迫力! 一緒にオレンジポマンダーも作って、ただいま乾燥中です。 これはボタニカルキャンドル…

SONYのMDR100A買ったよ

イヤホンはオーディオテクニカ、ヘッドホンはSHUREの折りたたみSRH145を使ってたのですが、ヘッドホンの方がどうも断線したっぽく買い換えることに。 SHURE ヘッドホン SRH145 密閉型 ポータブル シルバー SRH145-A 【国内正規品】 出版社/メーカー: Shure I…

新橋:麺屋直久

会社の外で仕事の日のお昼はラーメンばっかり食べているような感じなので、今日は蕎麦食べようと思ったのですが、入りたかったお店が大行列だったので、やっぱりラーメン食べました。 新橋駅地下改札近くの麺屋直久。 空いててすぐ入れた〜。 餃子セットのあ…

汐留:さぶ郎

汐留でお仕事の日、さくっと食べられそうな近くのラーメン屋さんに入ったのです。 あれ、これ二郎インスパイア系…?さくっとは食べられないな…と気がついたのですが、もう後ろ並んじゃってるし、今日はこれでいいか、と。 太麺はさすがにヤメ。 午後仕事にな…

飯田橋:マルナカの昆布ラーメン

昆布ラーメン、と聞いたら昆布ダシのラーメンなんだろうな…と思いますよね。 そのつもりで店に入ったのですが、出てきたのは、細切り昆布が具として山盛りのラーメンでした。 この黒いの、全部昆布。 あっさり醤油味でおなかにやさしく、昆布がシャキシャキ…

失敗したかも…紫根オイルと竹炭の石けん

紫根のインフューズド太白ごま油と、竹炭のマーブルを作ったつもりだったのですが、オプションもりもりで入れたせいか、なんか炭の部分が柔らか〜い粘土のような仕上がり カットしたばかりだと紫根オイル部分はグレーぽいベージュです。空気に触れると段々と…

石けんの型いろいろ

初めての石けん型は牛乳パック、とよく聞くのですが、牛乳飲まない我が家には在庫がなく…。 だもんで、割と初期からアクリルモールドで作っていたんですよ。 で、ようやく先日、はじめての牛乳パック型で作ってみました。 でかいなー!というのが感想。 500g…

季節外れの海の色石けん

先日、石けん教室でデザインのクラスを受けてきました。 切ってみるまでわからないデザインだったので楽しみに1ヶ月待って、ようやくカット〜。 綺麗にできてました✨ 海っぽくしようと思って、水色とアズキの茶色で色付けしたのも思い通りにできててうれしい…

ハーブソルトとハーブバター

たくさんのハーブも秋を迎えてそろそろおしまいの準備…をしようと思ったのですが、枯れる気配がないのでまだまだ使います。 とりあえずハーブとレモン汁と塩またはバターを混ぜるだけの、ハーブソルトとハーブバターを作りました。 ハーブソルトは魚の切り身…

カルツォーネを習ってきた

パン作りに興味があって、おうちでコツコツちぎりパンなど焼いていたのですが、機会があってちゃんとしたパン作りを習ってきました。 習ったのはカルツォーネという、ピザ生地で具を包んだでっかい餃子のような見た目のパンです。 具はなんでもいいよ〜と聞…

ジャーマンカモミールが枯れちゃった

ベランダのハーブ、この夏の暑さにも耐えてバジルとボリジとメリッサはぐんぐん大きくなっていたのですが… フェンネルは刈りすぎで早々に枯れてしまい、ジャーマンカモミールは水をやっても肥料をやっても元気が無くどんどん枯れる始末。 うどん粉病は治った…

竹炭とよもぎ粉とメリッサ蒸留水の石けん

少し秋めいて風が涼しくなってきたので、石けん作りを再開しました。 メリッサの蒸留水が余ってたので、水分はこれで。 オイルは漬けっぱなしにしていた緑茶とローレルのインフューズドオイルを、元々のオイルの緑色、竹炭の黒色、よもぎ粉の濃緑色の3色に分…

ちぎりパンがおいしい

フライパンひとつで発酵から焼くまで完了のちぎりパンにハマっています。 本当に簡単で美味しい! チョコやチーズなど入れてみてもおいしいですが、プレーンの焼きたてがフワフワでついつい食べてしまいます。 捏ねから焼き上がりまで1時間くらいなのもいい…

眼瞼黄色腫を取った話

タイトル、がんけんおうしょくしゅ、と読みます。 眼瞼はまぶたのこと。 黄色腫の名前通り、黄色っぽい扁平な膨らみが目頭上の左右対称にできました。 コレステロール値が高いとできることが多いけど、50%くらいは標準値だったり、なぜできるのかハッキリし…

シャープの超音波ウォッシャーが良かった話

恥ずかしい話ですが、わたくし食べこぼしが多いんです。ぼんやりご飯を食べるからだと思うんですけども… なので、出来るだけ色の白い服は着ないようにしてます。しかし色柄ものでも、油染みとかはできるわけで。 さらに中学生の息子のワイシャツ、体操服、靴…

キノコその後

突然生えた小さい黄色のキノコ、さっき見たら育ってました。 あっという間に大きくなるんですね〜 びっくり‼️ 傘が開いているので、成長はここまでかな。 また生えてきたりするのかなあ。

キノコがはえた

ハーブのプランター、ふと見たらなんか黄色くて小さいこけしみたいな何かがある…? よ〜くみたら、キノコの形だ! いつの間に!? 調べてみたところ、コガネキヌカラカサタケというキノコっぽい。 ベランダ菜園ではよく見かけるキノコで、害はなく、土の中の…

梅ジャムと梅のタネ味噌

ワインに漬けた梅をひきあげて、同量の砂糖を加えてくつくつ煮て、梅ジャム作りました。 煮てる間に種と実に分かれてしまうので、入れて煮るだけなのが楽でいいね。 残った種の周りにもまだ梅の実がたくさんついていたので、鍋からジャムを取り出した後に味…

メリッサを蒸留した

風邪をひいて寝込んでる間にボリジが枯れかけたり、バジルがモッサリ茂ったりして、すっかりベランダ菜園は夏の様子でした。 剪定ついでにメリッサも土が見えないくらい葉を広げていたので収穫しました。 いくつかは挿し穂にまわして、残りは蒸留〜 メリッサ…

石けんデザインと色合わせ

ネットや教室で皆さんのデザイン石けんを見ていると、同じ模様でも模様の間隔や色使いで印象が違って面白いな〜と感心します。 自分でつくったやつでは、これお気に入りです。 ファンネルスワールなのですが、かっこいい色合わせにできたかな?と悦に入って…

ジェノベーゼソース作るよ

バジルが増えすぎたので、収穫してジェノベーゼ作ることにしました。 ・バジルの葉 2掴みくらい 洗って水気を拭く ・ニンニク 2〜3かけ ・EXVオリーブオイル 100ccくらい ・ナッツまたは練りごま 大さじ1 ・塩 小さじ2 全部ミキサーに入れてガーッと回してで…

石けん道具3

石けん作るときの温度管理、実は水銀温度計で測るの面倒だな…洗い物増えるしな…と思ってます。すいません、面倒くさがりで…。 なので、最近は温めたオイルの入ってるボトルと、苛性ソーダ水のボトルを手で触った感覚で同じくらいかな〜と思ったら混ぜる、と…

梅とハーブでおいしくなるもの

梅仕事の時期ですね〜✨ 梅干しは干すのがちょっと大変なのでやらないのですが、梅酒は何年か毎に漬けています。 レモンピール入れてみたり、ブランデーで漬けてみたり、工夫しがいがあって楽しいです。 今年はハーブを習いに行ってる先生のところで、簡単お…

ハーブをオイルに漬けてみた

ベランダのフェンネルが60センチオーバーになってきたので切り戻したり、バジルを摘芯したりした収穫があったので、オイル漬けにしてみました。 ・煮沸消毒したガラス瓶 ・ハーブ(洗って水気を切ります) ・ニンニク ひとかけ ・EXバージンオリーブオイル …

はまぐりご飯:家ごはん

九十九里あたりだと、はまぐりの小さいのをゼンナと言うらしいのです。 大きいはまぐりに比べてお買い得なのでわざわざ買いに行ってきました。 1キロ買ってきて、サッと酒蒸しにした出汁と塩と洗ったお米を炊飯器にセット! 酒蒸しした身は殻から外して、刻…

ガリガリ君チョコミント

いわゆる巷のアイスのチョコミント味、あまり好きではなかったのです。 ミルク感が強いまったりミントな味が歯磨き粉食べてるみたいな気がして しかし、何年か前にファミリーマート限定で売っていた赤城乳業製造のチョコミント氷アイスバーというアイスがお…

ベランダハーブがうどん粉病に

昨日、ジャーマンカモミールの葉っぱをよく見たら、な〜んか白っぽい粉吹いてる…? 下の方の葉も急に黄色くなってきたし、もしかして病気? 調べてみたところ、どうやらうどん粉病のよう。 元々混み合い気味の苗だったのがワサワサ増えていて気にはなってい…