塩析してみた
石けんのきれっぱしが増えたので、やってみたかった塩析してみました。
塩析とは、濃い食塩水に溶かした石けんを混ぜて、水分(&不純物)と純石けん分に分離させる方法です。
加熱しながら塩を足していくと、フワフワとクリーム状に純石けん分が集まり、水と分離してきます。
それを冷まして出来上がりです。
手順通りやって、クリーム状の石けんができたのですが、なんか豆腐みたいな?フニャフニャした感じになりました。
もっと固めになるはずなんだけどな〜?
しげしげ考えて思い当たる失敗は3つ。
失敗1:ミネラルの多い塩しかなかった😅
失敗2:水を入れすぎた
失敗3:過剰アルカリにするのをすっかり忘れてた
…実験は準備と手順が大事ですな。
まあ、見た目は水切りヨーグルトみたいですが、使えそうなのでいいかな。