カモミール蒸留水の石けん
カモミールの蒸留水を使った石けんを仕込みました〜。
びっくりしたのは、蒸留水に苛性ソーダを入れたら黄色?黄緑色?になったこと!!
何が作用したのか不明…
蒸留水に糖分でも含まれてるのか?
ローレルのインフューズドオイルも入れました。渋い緑色だったのですが、混ぜたら石けん生地は白っぽいクリーム色に。量が少ないのかな〜。
紫根石けんの切れっぱしをコンフェにして、クリーム色と紫の石けんになったはずです。
ピュアオリーブオイル(ローレル抽出) 80g
米油 200g
アボカドオイル 95g
ラード 125g
精製水 155ml
鹸化率 約90%
蒸留水がぴったり155mlしかなかったので、水分がいつもより少なめ。
型は牛乳パックにしました。
うまくできてるといいなあ。