竹炭とよもぎ粉とメリッサ蒸留水の石けん
少し秋めいて風が涼しくなってきたので、石けん作りを再開しました。
メリッサの蒸留水が余ってたので、水分はこれで。
オイルは漬けっぱなしにしていた緑茶とローレルのインフューズドオイルを、元々のオイルの緑色、竹炭の黒色、よもぎ粉の濃緑色の3色に分けまして〜
緑色を下1/3に入れた上から、黒色と濃緑色を左右にダーッと流して、竹串で適当に8の字っぽくグルグル。
緑色の違いがよくわからない感じだけど、なんとかできました。
インフューズドオイルのベースは太白ごま油とピュアオリーブなので、さっぱり目のできあがりかな?
メリッサ蒸留水がレモン系の香りだから、ハッカ油とレモングラスとローズマリーの精油でスッキリした香りをつけてみました。
さて、いい気候になってきたし秋の間に色々作ろうー。